Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сайт общественно-политической газеты Манского района
Шалинское
26 октября, вт
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

Возвращаем утраченное

27 сентября 2021
7

16 сентября в Нижнеесауловской школе состоялось торжественное мероприятие по  случаю открытия на базе образовательного учреждения молодежного спортивно - технического клуба ДОСААФ.

Таким образом, получила дальнейшее развитие идея агрокласса, который появился благодаря трехстороннему сотрудничеству школы, Уярского сельхозтехникума и Агрохолдинга «Камарчагский». С открытием спортивно-технического клуба ДОСААФ учащиеся 10-11 классов смогут не только освоить профессию тракториста, но и получат удостоверение, дающее право работать по этой специальности. Когда-то давно такая практика в школах страны уже была.

Выступая на мероприятии с приветственным словом, директор Нижнеесауловской школы Ю.И. Обмоклая рассказала о том, как рождался агрокласс, какие были приложены усилия, чтобы все задуманное удалось осуществить,
и как пришло понимание, что «мы затеяли действительно нужное дело». Как отметила Юлия Иосифовна, для того, чтобы заинтересовать детей, на средства краевой субсидии были приобретены мотоблок для обработки пришкольного участка, где выращиваются овощи для школьной столовой; для уроков технологии купили хлебопечки, современную электрическую плиту, для занятий мальчиков - электро-лобзики, шуруповерты. Таким образом, школа смогла давать ученикам новые навыки и умения, которые очень пригодятся в жизни. 

Появление молодежного спортивно-технического клуба ДОСААФ станет очередным шагом в сторону развития. И если поначалу думали, что профессия тракториста будет привлекательна для мальчиков, то теперь выяснилось, что и девочки выбирают годичное обучение, чтобы получить права трактористов...

За то, что первыми откликнулись на идею создания патриотического клуба, педагогический коллектив Нижнеесауловской школы поблагодарил начальник организационно-планового отдела ДОСААФ России в Красноярском крае М.М. Курлович. Он выразил надежду на сотрудничество с другими школами, ведь спортивно-технический клуб не только расширяет знания о нашей Родине и ее истории, прививает любовь к Отчизне, но и готовит ребят к службе в армии.

«Комплексное развитие села, без сомнения, есть и будет оставаться одним из основных направлений развития экономики Манского района, - сказал глава Манского района Артем Черных. – Конечно, многое утрачено, но все же есть на территории района очень хорошая история - история Каменского сельсовета, история сельскохозяйственного предприятия. И очень хорошо, что руководство школы почувствовало эту связь, оценило возможные перспективы развития и, объединив усилия, создало агрокласс. Сегодня мы помогаем школам искать свой путь развития. У каждого это что-то свое, особенное, дополнительное, которое поможет нашим детям быть более приспособленными к жизни. Я желаю успеха школе, надеюсь, что с ее выпускниками, которые получат образование и вернутся в район, мы сможем развивать сельское хозяйство с еще большими усилиями».

Благодарственными письмами отметил глава Каменского сельсовета Ф.К. Томашевский деятельность руководителя Агрохолдинга «Камарчагский» А.А. Монша, директора Нижнеесауловской школы Ю.И. Обмоклой, и.о. представителя ДОСААФ в Манском районе С.В. Бугрова – за содействие в реализации проектов, способствующих развитию территории.