Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сайт общественно-политической газеты Манского района
Шалинское
26 октября, вт
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

Вероника Калбина: «И пошло, и поехало, и уже не остановить…»

11 октября 2021
51


В этом году исполняется 10 лет со дня образования КФХ «Эко-ферма «Иван-да-Марья». С чего все начиналось и чем сегодня живет хозяйство? Чего удалось добиться? На вопросы «Манской жизни» отвечает руководитель хозяйства Вероника Калбина.

- Вероника, расскажите, как Вы пришли в сельское хозяйство? Когда возникла идея создания своего КФХ?

- Я родилась в Нарве, родители и сейчас живут там. Я выросла у бабушки и дедушки, которые держали большое хозяйство, до семи голов КРС. Там и сформировалась моя детская мечта, чтобы иметь свое большое хозяйство и много всего: курочки, индюшки, поросята, коровы…

Но реализовалась она не сразу. После школы я закончила институт. Вышла замуж. Вместе с мужем пробовали себя в торговле, открыли магазин женской одежды в Шалинском, но потом поняли, что это не наше и решили все-таки рискнуть. Купили двух телят, корову… Доить я не умела, этому учила меня соседка. И пошло-поехало, и уже не остановить: купили еще коров… Когда поголовье увеличилось, что уже негде было животных размещать, мы переехали за деревню.

Место для фермы я присмотрела, еще когда ездила рвать крапиву для цыплят. Это с западной стороны Шалинского. Много лет назад там был коровник, а сегодня – захламлённая мусором территория. В районной администрации мне сказали, что этот участок никому не принадлежит, и я могу его взять в аренду.

Мы оформили документы и построили здесь помещение для скота, огородили участок. Теперь у нас весь скот пасется на нашей земле, никому не мешает, есть место для выращивания овощей, которые идут на корм скоту. В настоящее время у нас в хозяйстве около 30 голов: коровы, телята, бычки. Весной планируем еще докупать телят. Беру совсем маленьких: семи или пятидневных, выпаиваю сама, одним молоком, как надо, чтоб были потом хорошие быки. А уже взрослых быков ставим на откорм для получения качественного нежного мяса. Также выращиваем поросят, часть продаем маленькими населению на доращивание, часть - на мясо. Еще у нас есть куры, утки, индюшки, но их мы держим для себя.

Планируем летом построить на территории фермы курятники-летники. Это будет еще и красиво - заезжаешь на территорию, за сеткой птички бегают, а рядом - свой огородик. Я вообще хочу, чтобы на участке было красиво!

- Легко сказать, но за сказанным – столько труда… А что было самым трудным?

- Наверное, самым сложным было налаживать режим. Встаем в 5 утра, до 6 часов собираемся, дезинфицируем бачки под молоко, чтобы не прокисло до момента переработки, загружаемся и едем. В хорошую погоду - на легковой машине, а в плохую- на тракторе.

А вообще, работа в сельском хозяйстве - это, скорее, труд ради труда. А если речь идет о дойных коровах, то с нуля начинать очень тяжело, требуется много вложений. С молочными коровами надо постоянно находиться рядом, особенно когда идет отел, раздойка коровы. Работа фермера очень интересная. Здесь же ты и ветеринар, и доярка, и технолог производства, и бухгалтер - все в одном лице. И учиться-то особо некогда. Когда я в августе проходила последнюю учебу, чтобы закончить ее, спала по 3 часа в сутки. И все-таки, 3 урока еще осталось: я продолжу не раньше января-февраля.

- Ваша семья вся задействована на ферме? Как распределяются обязанности?

- Когда как, но, в основном, дочери отвечают за телят, поят их молоком из бутылочек, у меня - дойка и роды, а чистка, корма, сено и вся тяжелая физическая работа - это у супруга. Летом мы очень много времени проводим на ферме, дети всегда с нами. Планируем из оставшегося материала построить беседку и домик, чтобы было комфортней. Работы много. Чтобы у детей не пропадал интерес к сельскохозяйственному труду, специально для них мы купили лошадь. Пусть дети будут с нами на свежем воздухе, а не дома сидят в телефонах.

- Ежедневный напряженный труд, безусловно, отнимает много сил и времени. О чем Вы сегодня мечтаете?

- Я мечтаю съездить в Италию и отучиться на сыровара. Но это, к сожалению, неосуществимо, т.к. нельзя оставить хозяйство. Поэтому обучаюсь искусству сыроварения у итальянских мастеров онлайн. Обучение обычно происходит по ночам, т.к. днем нет времени. И еще мечтаем построить цех с современным оборудованием по переработке сырья для изготовления сыра, т.к. сегодня сыром я занимаюсь дома. Цех мы потихоньку отстроим сами, а вот оборудование стоит очень дорого, пока нам недоступно. Будем копить.

- Сегодня вы производите более 30 сортов сыров. Расскажите о своих секретах.

- Я начинала с простых сыров: брынза, Адыгейский. Сейчас у нас ассортимент расширился, и есть спрос, но встала проблема с сырьем - мало подходящего молока. Ведь у каждого сыра – своя технология изготовления, которую необходимо соблюдать, если мы говорим о качестве продукта.
Почему я не держу коров дорогих элитных пород, супермолочных? У них молоко жидкое, пустое. А для сыра требуется жирное молоко. Для некоторых сыров это непременное условие.

Последнее обучение у меня было по сырам Пармезан и Маасдам. Так вот, сыр Маасдам (это тот, что с большими дырками) делается только из жирного молока. Показатель высокого качества настоящего Маасдама - это когда его выносишь и ставишь в тепло, а он должен образовать пятна жира на корочке! Из молока от своих коровок мне удалось добиться такого качества, т.к. они дают очень жирное молоко. И мне не нужны высокие удои, главное в молоке - жирность. А еще у нас уже «зреет» настоящий Пармезан, будем пробовать его только в следующем году. Это будет волнительное событие. Когда берешь в руки вызревшую головку сыра, переживаешь, все ли получилось так, как надо, ведь некоторые сыры зреют до полугода.

Во время учебы возникает большое желание попробовать что-то новое. Есть сыры, которые я делаю уже давно, их уже варишь, что называется, с «закрытыми глазами», а хочется что-то посложнее. И еще из летнего и зимнего молока получается разное качество сыра. Самый вкусный сыр - из майского молока, когда идет первоцвет. Аромат - не описать, и тогда мы варим Альпийские сыры.

- Вы все делаете сами. Почему не нанимаете работников, ведь тогда бы больше успевали?

- У нас был опыт наемных работников, к сожалению, негативный. Мы отказались от рабочих по двум причинам: нас не устроили воровство и алкоголь. Когда сделано как попало - что-то идет крахом, что-то приходится переделывать. Особенно в период отёлов, когда в коровнике должна быть идеальная чистота, а ты идешь и под ногами все течет, хоть и присыпано сверху опилками...
Но мы рассматриваем этот вариант на будущее, когда построим дом и будем чаще здесь находиться, чтобы был контроль. Без контроля вообще никак. А к дойке никого не подпущу! Я столько искала своих коров, что доить буду только сама.

- Вы планируете передать свое дело дочерям?

- Мы начинали свое дело с «нуля» и мои дочери видели всю «изнанку»: это и тяжелый труд, и мозоли, и огромная физическая и эмоциональная усталость. Сейчас наши дочери еще школьницы и большого желания продолжать семейное дело у них пока нет. Пока мы - родители, молодые и полные сил, справляемся сами, и хотим предоставить им право выбора, но надеемся, что по окончании института они вернутся к нам – к уже готовому делу, и им не придется возиться с лопатами. Думаю, когда они повзрослеют, то захотят вернуться и продолжить наше семейное дело.

- Что Вас вдохновляет? В чём Вы черпаете силы для ежедневного труда?

- Больше всего меня вдохновляет моя работа, труд и его результаты. Благодаря этому я всегда в отличной физической форме, и здоровье улучшилось. Я с детства болею астмой, раньше раз в полгода лежала в больнице, а сейчас за 10 лет в больнице была всего три раза. Свежий воздух и зимой, и летом, да и некогда болеть, жаловаться некогда. На нашем столе - здоровые продукты, которых в магазине нет, и это - самое главное. Дети, конечно, просят иногда купить «вредную» еду, иногда я им это разрешаю. Надеюсь, со временем они научатся различать что вредно, что полезно.

- В преддверии Дня работника сельского хозяйства что бы Вы пожелали своим коллегам?

- Я бы пожелала терпения. Ведь этот труд сразу денег не приносит, и если ты не будешь терпеливым, то ничего не добьешься. И еще нужно любить свою работу.


Ольга Лишанкова