Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сайт общественно-политической газеты Манского района
Шалинское
26 октября, вт
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

В Красноярском крае появится уникальный технопарк для педагогов и школьников

27 сентября 2021
21

28 декабря в Красноярском крае откроется технопарк универсальных педагогических компетенций.

В целях реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 21 апреля 2021 года Министерство просвещения страны разработало целый комплекс мер по модернизации учебно-лабораторной базы педагогических вузов в рамках программы «Учитель будущего поколения России».

По решению комиссии Министерства просвещения Российской Федерации технопарки появятся в 33 педагогических вузах. Красноярскому педуниверситету на работы по созданию технопарка выделено 154,9 миллиона рублей: дизайн площадки, отделка и ремонт помещений, закупка современного оборудования.

«Проект, в реализации которого наш университет принимает участие, называется «Учитель будущего поколения России». В лабораториях будет установлено оборудование по мехатронике и робототехнике, модели виртуальной реальности, физико-химическое и биологическое оборудование, 3D-принтеры и еще десятки видов и наименований, о которых мы порой и не слышали», — Мария Валерьевна Холина, и.о. ректора КГПУ им. В. П. Астафьева

(Альтернативный комментарий на выбор): «В настоящее время технопарки являются чрезвычайно актуальными. Их необходимость очевидна — будущие специалисты должны в реальной практике знакомится, изучать и осваивать современные цифровые средства, творить собственные инновационные образовательные технологии. В отечественной и мировой практике опыт деятельности подобных технопарков показал их высокую ценность для образования будущего. Как правило, эти центры создавали в ведущих центрах, столицах. Региональные и провинциальные образовательные учреждения могли лишь завидовать и только теоретически (виртуально) знакомиться с новейшими достижениями науки и технологий. В этой связи очевидна значимость создания педагогического технопарка в КГПУ для Красноярска и Красноярского края», — Николай Инсебович Пак, профессор.)

Технопарк – новая образовательная площадка для края. Предполагается, что педагоги, студенты и школьники смогут создавать там научные проекты и работать с новейшим оборудованием.

Планируется работа по 9 направлениям: универсальный педагогический IT-кластер; дизайн и виртуальная реальность; нейрокогнитивные технологий и платформа «Мега-класс»; тестология и педагогические измерения; фундаментальная физика и альтернативные виды энергии; генетика и биотехнологии; робототехника и программирование; культура здоровья и физиология; практическая астрономия.

Педагогический технопарк станет основой для создания в университете современной образовательной среды практической междисциплинарной подготовки будущих педагогов.