Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Сайт общественно-политической газеты Манского района
Шалинское
26 октября, вт
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

Cуд приостановил работу золотодобывающего предприятия за загрязнение реки Кувай в Манском районе

6 октября 2021
21

Манский районный суд приостановил работу золотодобывающей артели «Сибирские сельские машины» по материалам совместной проверки природоохранной прокуратуры и Минэкологии края. Предприятию запретили работать 65 суток. Масштабные проверки золотодобывающих компаний проходят по поручению Губернатора Красноярского края с привлечением авиации и Росгвардии.

На прошлой неделе специалисты Красноярской природоохранной прокуратуры и инспекторы Минэкологии края в ходе авиарейда проверили работу ООО «Сибирские сельские машины». Предприятие занимается добычей россыпного золота на реке Кувай в Манском районе и в поле зрения надзорных органов попадает не в первый раз. Ранее инспекторы Минэкологии и сотрудники природоохранной прокуратуры фиксировали многочисленные нарушения: сточные воды из отстойника сливались в реку Кувай. Анализ проб воды показал превышения по взвешенным веществам в 237 раз, железу – в 16 раз, меди – в 4,1 раза.

Красноярская природоохранная прокуратура возбудила административное дело, инспекторы министерства ввели временный запрет деятельности предприятия, опечатали оборудование. Материалы передали в суд.

Павел Борзых, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края: «Несмотря на сопротивления предприятия, суд поддержал позицию надзорных органов, которые выявили неоднократные нарушения экологического законодательства со стороны данной организации. Деятельность артели приостановлена более чем на два месяца. До конца сезона предприятие добывать золото не будет. Контроль за деятельностью золотодобытчиков ужесточен по поручению Губернатора края Александра Усса, и мы продолжим проверки в отношении данных предприятий. Нарушителей будем привлекать к ответственности по всей строгости закона».

Всего в 2021 году инспекторы Минэкологии края обследовали более 150 водных объектов, где работают золотодобывающие предприятия. Материалы переданы в Енисейское управление Росприроднадзора и Красноярскую природоохранную прокуратуру для привлечения нарушителей к ответственности.

Авиаобследования территорий края продолжатся до конца октября.